четверг, 4 августа 2011 г.

Шампунь из основы ОРГАНИК

2 августа мы проводили МК по изготовлению натурального шампуня. В этом нам помогала Елена :)

Процесс изготовления шампуня очень простой. Основа легко принимает в себя различные добавки и активы.

1. Отмеряем необходимое количество основы. Внешне она напоминает прозрачный гель с легким желтоватым оттенком, не имеет собственного аромата.

2. Начинаем обогащать шампунь добавками (на 100 мл основы):


* д-пантенол (3-5% от объема шампуня) - для увлажнения, блеска и укрепления;
* 1/5 ч. ложки масла семян брокколи (растительный силикон) - делает волосы послушными и гладкими;
* 2 капли ЭМ розмарина - помогает при перхоти, укрепляет, стимулирует рост волос;
* 3 ч. ложки гидролата шалфея - для сияния и блеска, он, вкупе с ЭМ, придал нашему шампуню травяной аромат.
* протеины шелка - 2-3%

Густота основы позволяет вводить добавки в чистом виде, солюбилизаторы не потребовались, продукт достаточно стабилен и однороден.


Эфирные масла следует вводить в шампунь с осторожностью, т.к. они способны вызвать аллергические реакции, раздражение и пр. Рекомендуем сначала приготовить небольшое количество шампуня с эфирным маслом по-вашему выбору.

Жирные масла так же стоит вводить небольшими дозировками, либо обходиться без них, излишнее количество масла зажирнит волосы.


Если есть сложности с расчесываемостью волос - добавьте силикон Демитикон в виде микроэмульсии, он инертен, не проникает в структуру волоса и кожу головы, смоется при следующем мытье волос. Силикон сделает волосы послушными, придаст шелковистость.


Так как кожа головы имеет слабокислую реакцию, то и шампуни желательно применять с кислой средой. В ход идет молочная кислота. Нам потребовалось 3-4 капли, чтобы ph опустился до нужного уровня. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса волос находится в диапазоне pH 4.5-5.5


Индикаторная бумага имеет степень погрешности в 1-2 деления, поэтому эффективность ее в измерении уровня ph несравнима с ph-метром, коим мы и воспользовались :)


Для сухих, ослабленных и поврежденных волос рекомендуются кислые шампуни: с пониженным содержанием щелочей c ph 5.5–7 или вообще безщелочные c ph 4.5-5.5. Это связано с тем, что окрашивание и химическая завивка волос меняют баланс волос в щелочную сторону, волосы приобретают ломкость, начинают сечься. Также кислые шампуни подходят для устранения и предотвращения появления перхоти.
Для жирных волос рекомендуется использовать шампуни с нейтральным или щелочным балансом, ph 6-8.
Для детей нужно выбирать нейтральные шампуни с pH 5.5-7

В этом месяце проведем и опубликуем еще один МК по шампуням с новыми натуральными добавками, до встречи на МК на Борчанинова, 3!

Комментариев нет:

Отправить комментарий