пятница, 12 августа 2011 г.

Шоколадный мусс "с нуля"

В качестве основы мы использовали уже практически готовое калийное мыло, сваренное профессиональным мыловаром. Состав основы такой: масло оливковое вирджин, клещевина, бабассу, глицин, сорбит, лактат, цитрат, гидролаты бораго и пустырника. Осталось эту "основу" только обогатить полезными компонентами.


1. Подогреем нашу основу в микроволновке до горячего состояния, чтобы в нее легко можно было ввести твердые масла.


2. Добавим в нее нерафинированное масло какао и какао тертое (оба имеют насыщенный шоколадный аромат). Размешаем все до однородной массы. Еще добавим спитый кофе 1 ч.л. на 100 г. Жирное масло в данном случае можно использовать любое, не обязательно твердое, подойдут и жидкие масла (1-2 ч. ложки на 100 г).


3. Добавим воды (50 мл) и д-пантенол (1 ч. ложку). Все готово!

 

4. По консистенции мыло напоминает вкусную "шоколадную" сгущенку. 


 5. На следующий день масса опять стала пастообразной :)





У этого мыла нет пышной пены, но очищающие свойства прекрасные, практически бельди :) Способ применения - нанести на распаренное тело на 2 минуты и смыть теплой водой. Шоколадным такое мыло делать не обязательно - можно обогатить его маслами на ваш выбор, сухими травами, а так же добавить больше воды и использовать его в качестве шампуня.

Через пару дней мы решили добавить к муссу еще 70 мл воды, поместили в бутылочку с дозатором и использовали в качестве жидкого мыла :) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий